Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

スパイスから作るカレールー

ルーから手作りしてカレーを作りました!
先日のスパイスカレーに続き、ルーカレーも手作り^^

ずっと前から気になっていた、佐々木十美先生流。
ポイントは、なんといっても生姜とニンニクのみじん切りです!
粒が残らず滑らかなペースト状になるまで、ひたすら包丁でみじん切り。
生姜とニンニクで手分けして、それぞれ1時間ほどかかります。笑
フードプロセッサーより、包丁で切った方がムラがなくてやっぱり美味しい^^
今回は十美先生のブレンドスパイス(19種)を使いましたが、
家にたくさんスパイスがあるので、家で作るときは自分で調合しようと思います☆

ブレンドスパイス、ペースト状の生姜とニンニク

ブレンドスパイス、ペースト状の生姜とニンニク

サラダ油に生姜とニンニクを入れてじっくり炒め、小麦粉を入れてよく練り、スパイスを入れてさらによく練ります。
(何度か揚げ物をした後の、使用済みのサラダ油を使うのは、小麦粉やスパイスと馴染みやすいからだそうです。)
まとまり、つやが出てきたらルーの完成!
荒熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で3週間寝かせます!笑
その後冷凍してもOKです。

使用済みサラダ油に生姜とニンニクを入れて炒めます
小麦粉をふるい入れ、力を入れて練ります
サラダ油で生姜とニンニクを炒め、小麦粉をふるい入れて練ります
スパイスを入れ、ダマを潰しながらさらに練ります
まとまり、つやが出てきたらルーの完成!
スパイスを入れさらに練り、まとまってつやが出たらルーの完成!
荒熱が取れたら、小分けにしてラップに包みます
冷蔵庫で3週間寝かせて使います
荒熱が取れたら小分けにし、冷蔵庫で3週間寝かせて使います

この手作りルーで、ポークカレーとシーフードカレーを作りました。
と〜っても美味しくて、後からスパイスが効いてきます☆
十美先生が置戸町の小学校の給食で出されているカレーですが、大人でも十分な辛さだと思います。

手前:シーフードカレー、奥:ポークカレー

手前:シーフードカレー、奥:ポークカレー

家でも一人で作りたいし、また何人かで集まって一気にたくさん作って分けたいですね^^

睡眠時間を削って最近ずっと働いていたので、週末の2〜3時間くらい調理室にいても許されるはず笑

 

佐々木十美先生の著書は、とても興味深い内容のものばかりです。
地元の食材を選び、出汁をしっかりとって素材の味で十分満足できるお料理。
試してみたいレシピばかりです。


 


 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

佐々木十美の子どもと食べたい晩ごはん [ 佐々木十美 ]
価格:1650円(税込、送料無料) (2020/8/16時点)