お砂糖不使用、発酵あんこ
発酵あんこ♡
お砂糖不使用、小豆と米麹だけで作れます!
と~っても美味しいのでおすすめです(^^)
小豆は浸水させずにいきなり茹でてOK!
一度茹でこぼし、再度お水を入れて柔らかくなるまで1時間ほど茹でます。
炊飯器に茹でた小豆と米麹を入れ、全体がしっとりするくらい小豆の茹で汁を加えます。
濡れ布巾をかけて保温します(炊飯器の蓋は開けたまま)。
たま〜にかき混ぜると良いですが、一晩放置でも大丈夫です◎
良い香りがしてきますよ~♪
お砂糖を使っていないのに、甘くてとっても美味しいあんこの完成!
塩麹(こちらも米麹から自家製)を少し加えると、甘味が引き立ちます⭐︎
米麹の粒々が見えますが、柔らかくて小豆と馴染んでいるので、食べたら全然気になりません!◎
ブレンダーにかけると、こしあんにもなります(^^)
ぽってりしたまま食べても、小豆の茹で汁を足してゆるめても♡
あんこ餅、お汁粉、あんこトースト、いとこ煮、お赤飯、ポテサラ、あずきバー、羊羹、いちご大福、ヨモギ餅、おはぎ…
練り込んでパンやマフィン、パウンドケーキ、シフォンケーキ…
いろいろ作りたいのですが、きっとそんなに残らないです(^^;)笑
北海道産のこの小豆、とっても美味しいです!
無農薬、化学肥料不使用です☆↓
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米麹づくりについてはこちら↓
米麹から仕込まなくても、ネットで購入できます^^
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