干し白菜でキムチ仕込み(青じそ・大根・キュウリ入り)
天日干しした白菜でキムチ仕込み☆
立派な白菜をいただいたので、ベジキムチを仕込みました(^^)
白菜を1/4ずつ塊で天日干しをし、しんなりさせてから使いました。
白菜を干すと、水分が抜けてうまみが凝縮し、とっても甘くなります☆
お漬物にしても、煮たり炒めたりしても美味しいです!
今回のメインの材料は、白菜・人参・大根・行者ニンニク。
玉ねぎや果物などのすりおろしや、昆布と切り干し大根の出し汁も入れています(^^)
大根・大根の皮・キュウリも入れました!
大根のキムチはカクテキ、キュウリのキムチはオイキムチと言われているように、キムチに合う食材です。
ぽりぽりした歯応えがとっても良いです♪
青じそを漬けてもとっても美味しいです♡
海苔のようにご飯を巻いて食べるのがお気に入りです。
常温で放置すること約1週間、発酵して容器が膨らんでいました。
とっても美味しいキムチの完成♪
自家製キムチを使った炒飯やキムチ鍋、チヂミも好きなんだよなぁ…☆
基本の白菜キムチの作り方↓
キャベツのキムチ↓
アスパラ入りも美味しいです↓
粗挽き・細挽きの唐辛子は、ぜひ韓国産のものを使ってください。
辛味だけでなく甘味や旨味もあるので、まろやかさのある奥深い味になります!
粗挽きの方が細挽きよりも辛いので、お好みの配合で混ぜてください^^
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