Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

卵・乳製品・お砂糖不使用のロールケーキ

卵・乳製品・お砂糖不使用のロールケーキ♡
食物アレルギーがある人も一緒に楽しめ、たくさん食べても胃もたれしないケーキです!

【スポンジ】
全粒薄力粉・薄力粉・パラダイス酵母・お塩・オイル
パラダイス酵母を、甘味+水分(お水や豆乳等)+BPに置き換えてもOK!
ふわっふわのホットケーキみたいなイメージです。

【お豆腐クリーム】
水切りした木綿豆腐・デーツ・レモン汁・お塩・バニラエクストラク
カカオパウダーを入れればチョコクリームに!✨
バニラの香りのお陰で、お豆腐感はほぼありません(^^)

卵・乳製品・お砂糖不使用のロールケーキ
レーズンやナッツの歯ごたえが良いです!
卵・乳製品・お砂糖不使用のロールケーキ

フレッシュな果物を入れたりトッピングしても良いですが、
今回はレーズンやナッツ類で♡
食感も良く、とっても美味しいです!
もちろんラム酒漬けのドライフルーツでも◎
スポンジにシロップをさっと塗ってからクリームを巻いても良いですね♪

外側のクリームは、ブッシュドノエル風にするとナッペが簡単です(^^)

最近ベジ料理のリクエストが多いので、それにお応えした投稿が多くなっています♪