卵・乳製品・お砂糖不使用のロールケーキ
卵・乳製品・お砂糖不使用のロールケーキ♡
食物アレルギーがある人も一緒に楽しめ、たくさん食べても胃もたれしないケーキです!
【スポンジ】
全粒薄力粉・薄力粉・パラダイス酵母・お塩・オイル
パラダイス酵母を、甘味+水分(お水や豆乳等)+BPに置き換えてもOK!
ふわっふわのホットケーキみたいなイメージです。
【お豆腐クリーム】
水切りした木綿豆腐・デーツ・レモン汁・お塩・バニラエクストラクト
カカオパウダーを入れればチョコクリームに!✨
バニラの香りのお陰で、お豆腐感はほぼありません(^^)
フレッシュな果物を入れたりトッピングしても良いですが、
今回はレーズンやナッツ類で♡
食感も良く、とっても美味しいです!
もちろんラム酒漬けのドライフルーツでも◎
スポンジにシロップをさっと塗ってからクリームを巻いても良いですね♪
外側のクリームは、ブッシュドノエル風にするとナッペが簡単です(^^)
最近ベジ料理のリクエストが多いので、それにお応えした投稿が多くなっています♪