Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

お豆腐の焼かないチョコレートケーキ

お豆腐の焼かないチョコレートケーキ☆

とってもお世話になっている方の娘さんへ、
卵・乳製品・お砂糖不使用のチョコレートケーキ♡
オーブンを使わず、冷やし固めて作ります。

冷やして作る、お豆腐チョコレートケーキ!
冷やして作る、お豆腐チョコレートケーキ!
冷やして作る、お豆腐チョコレートケーキ!

ベースはナッツ・デーツ・オーツ。
お豆腐・カカオニブ・メープルシロップなどで作った生地を流し込み、冷凍庫で冷やします。
バニラエクストラクトや美味しいお塩、ブランデーを少し入れても◎

【ベース】ナッツ・デーツ・オーツ
敷き詰めます
【ベース】ナッツ・デーツ・オーツ
【メイン】絹豆腐・溶かしたカカオニブ・メープルシロップ..
ベース生地の上に流しいれ、冷凍庫で冷やします
【メイン】絹豆腐・溶かしたカカオニブ・メープルシロップ..

クリームもお豆腐で!
しっかり水切りしたお豆腐・カカオパウダー・メープルシロップ・柚の絞り汁をフープロで混ぜ、チョコクリームに♪
ナッペをし、フルーツを飾り付けて完成!

お誕生日おめでとう☆

お誕生日おめでとう☆

全体のまとまりも良く、
お豆腐感もまったくなく、濃厚でとっても美味しくできました☆
気に入っていただけて嬉しかったです(^^)

 

メープルシロップではなく、自家製米麹で作った甘酒を使っても美味しいです^^↓