お豆腐の焼かないチョコレートケーキ
お豆腐の焼かないチョコレートケーキ☆
とってもお世話になっている方の娘さんへ、
卵・乳製品・お砂糖不使用のチョコレートケーキ♡
オーブンを使わず、冷やし固めて作ります。
ベースはナッツ・デーツ・オーツ。
お豆腐・カカオニブ・メープルシロップなどで作った生地を流し込み、冷凍庫で冷やします。
バニラエクストラクトや美味しいお塩、ブランデーを少し入れても◎
クリームもお豆腐で!
しっかり水切りしたお豆腐・カカオパウダー・メープルシロップ・柚の絞り汁をフープロで混ぜ、チョコクリームに♪
ナッペをし、フルーツを飾り付けて完成!
全体のまとまりも良く、
お豆腐感もまったくなく、濃厚でとっても美味しくできました☆
気に入っていただけて嬉しかったです(^^)
メープルシロップではなく、自家製米麹で作った甘酒を使っても美味しいです^^↓