Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

お豆たっぷりオニオングラタンスープ

お豆たっぷりオニオングラタンスープ☆

玉ねぎ・ニンニク・大根を炒め、茹でた小豆と黄大豆・茹で汁・塩麹を入れて煮ます。
このままでも旨味たっぷりで美味しいですし、ワカサギの開きを入れても良いお出汁が出ました(^^)

自家製ヨモギ酵母の食パンやバゲットを軽く焼き、スープに浸します。

お野菜を炒め、お豆を入れて煮ます
軽く焼いたバゲットを浸します
軽く焼いたバゲットを浸します
お豆たっぷりオニオングラタンスープ

豆乳と白玉粉でできた自家製チーズもどきを乗せ、オーブンでこんがりするまで焼いてパセリをかけたら完成!
(まさかの完成写真なし^^;)

お豆たっぷりなので食べ応えもあり、あつあつでとても美味しいです♪