Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

お豆たっぷり!鹿ハツのトマト煮込み

お豆たっぷり!鹿ハツのトマト煮込み☆
玉ねぎの半量はみじん切り、もう半量はスライス。
玉ねぎ・ニンニク・トマトを炒め、茹でた黒花豆・小豆・茶豆を加え、鹿ハツとローリエを入れて煮込みます。
お水だけでなくお豆の茹で汁も入れると、旨味が足されます(^^)

お野菜
お豆・鹿ハツ
お野菜・お豆・鹿ハツ

自家製切り干し大根や、乾燥保存しているニリンソウ・行者ニンニクなども加えました!
最後にバジルをトッピング。

自家製切り干し大根
乾燥ニリンソウ・乾燥行者ニンニク
自家製切り干し大根・乾燥ニリンソウ・乾燥行者ニンニク
お豆たっぷり!鹿ハツのトマト煮込み
お豆たっぷり!鹿ハツのトマト煮込み
お豆たっぷり!鹿ハツのトマト煮込み

すべての食材から旨味が出て、と〜っても美味しいです♡♡
お豆はほっくほく、切り干し大根はこりこり!
こういう煮込み料理はローリエを入れると香りが全然違います(^^)

今回は鹿ハツを入れましたが、なくても充分満足できます◎
厚揚げも合いそう♪

 

エゾシカのお肉、栄養も豊富でおすすめです^^


 

鹿ハツは1頭に1個しかないのであまり出回りませんが、使い切りやすいサイズで、とっても美味しいのでぜひお試しください♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【北海道産】エゾシカ肉/鹿肉/シカ肉/ジビエ ハツ 1個 生肉
価格:980円(税込、送料別) (2021/12/25時点)