Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

お豆たっぷり!じゃがいもお豆腐キッシュ

お豆たっぷり!じゃがいものお豆腐キッシュ☆
簡単に作れて、何を入れても美味しいキッシュ♪
今回はお豆をいっぱい入れました(^^)

【ベース】
いつもはタルト生地をベースに作るのですが、今回はじゃがいもで!
千切りにしたじゃがいも(今回は2種類使用)を型に敷き詰め、オーブンで焼いておきます。
切ったじゃがいもは水にさらさず、そのまま敷き詰めます!
ガレットと同じ様に、じゃがいものデンプンで自然とくっつきます♪

じゃがいものベース

じゃがいものベース

【アパレイユ&フィリング】
お豆腐・タヒニorお味噌・自家製粒マスタード塩麹を混ぜておきます。
小豆・茶豆・白花豆・黒インゲン豆と、ベース生地で余ったじゃがいもも入れ、混ぜ合わせます☆
ベースのじゃがいもの上に入れて表面をならし、軽く戻した自家製ドライトマトを上に並べます。
オーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成!♡

アパレイユ&フィリング
アパレイユ&フィリング
アパレイユ&フィリング
じゃがいもお豆腐キッシュ
じゃがいもお豆腐キッシュ
じゃがいもお豆腐キッシュ
じゃがいもお豆腐キッシュ
じゃがいもお豆腐キッシュ
じゃがいもお豆腐キッシュ
じゃがいもお豆腐キッシュ

私はこちら↓の有機タヒニを使っています^^

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

タヒニ(454g)【org_3_more】【ワンスアゲイン】
価格:1680円(税込、送料別) (2022/1/31時点)


 

お豆はほくほく!
ベースのじゃがいもはパリッと⭐︎
ドライトマトも甘くてとっても美味しいです(^^)

お豆類は一度にたくさん加熱(蒸したり茹でたり)してストックしておくと、使いたい時にすぐに使えるので便利です♪

タルト生地のキッシュは過去に何度か投稿しています。
山菜を入れたりしたそちらもとっても美味しいので、ぜひ見てみてください♡