Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

サケのみぞれ鍋

サケのみぞれ鍋☆

雄武町産の鮭とお塩だけでできた、シンプルな水煮缶をいただいて。

雄武町産鮭の水煮缶

雄武町産鮭の水煮缶

大根や人参、白菜などのお野菜を少し煮て、鮭缶を入れ、
たくさんの大根おろしを入れて少し煮ます。
最後に三つ葉と、別で蒸したねじり梅の人参をトッピングして完成!

たくさんのお野菜とサケのみぞれ鍋

たくさんのお野菜とサケのみぞれ鍋

たくさんのお野菜とサケのみぞれ鍋

動物性のものを食べる時は、できれば大根と一緒に。
消化を助けてくれるそうです♪

しばらく前に投稿した、鮭の筍煮缶で作る炊き込みご飯↓

今回の水煮缶の方が余計なものが入っておらず、お料理の幅も広がるのでおすすめです(^^)