Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

白菜と春雨のベジそぼろ煮

白菜と春雨のベジそぼろ煮☆

お豆腐から作った自家製大豆ミートを使います(^^)

生姜を軽く炒め、ざく切りにした白菜を炒め、戻した春雨・大豆ミートも加えます。
お酒・醤油麹・お水を加え、蓋をして蒸し煮にします。
水溶き片栗粉or米粉を加えてとろみをつけたら完成!

生姜・白菜・春雨・自家製大豆ミートを炒めます
生姜・白菜・春雨・自家製大豆ミートを炒めます
生姜・白菜・春雨・自家製大豆ミートを炒めます
白菜と春雨のベジそぼろ煮
白菜と春雨のベジそぼろ煮
白菜と春雨のベジそぼろ煮

甘い白菜、煮汁を吸った春雨、歯応えのあるそぼろの間違いない組み合わせ☆
ご飯が進むので、丼にするのもおすすめです◎

挽き肉で作る場合は、白菜を入れる前に生姜と一緒に炒めてください♪