じゃがいも料理2品
じゃがいも料理♪
自然栽培の美味しいじゃがいも。
あっという間になくなります笑
・レッドムーンと大根葉の蒸し炒め☆
とっても簡単♪
煮崩れしにくいレッドムーン。
さつまいもっぽい優しい甘みがあり、とっても美味しいです(^^)
じゃがいもに少し焼き色を付け、じっくり蒸し焼きに。
天日干しした大根葉も途中で加えます。
自然塩だけで十分美味しく、塩麹や醤油麹と食べるのもお気に入り♡
テンパリングしたクミンシードもとっても合います☆
・ジャーマンポテト風の炒め物☆
蒸しただけでとっても美味しいのですが、そこから派生させて炒め物に。
ニンニク・玉ねぎを炒め、硬めに蒸したじゃがいもも加えて油を馴染ませるように炒めます。
塩胡椒でしっかり目に味付けし、アスパラを加えてさっと炒めます。
自家製粒マスタードとパセリを加えて和えたら完成!
じゃがいもの品種は、
煮崩れしにくい"レッドムーン"や"とうや"がおすすめ☆
火が通るのが早く、甘くてホクホクの"きたあかり"でも美味しいです♪
ご飯が進む、お弁当にもぴったりの一品です(^^)