黒インゲン豆レシピ2品
自然栽培の黒インゲン豆☆
とっても綺麗♪(^^)
浸水後、蒸したり茹でたりしていろいろなお料理やお菓子に使っています!
・黒インゲン豆のブラウニー
蒸した黒インゲン豆・オートミール・デーツ・カカオパウダー・オイル・お塩・バニラエクストラクト
をフープロで混ぜて焼くだけ!
チョコチップなどを入れても◎
ひよこ豆ベースのスイーツはよく作りますが、インゲン豆や白花豆などのお豆でも美味しいんです(^^)♡
・黒インゲン豆のパティ
蒸したor茹でた黒インゲン豆を粗く潰し、
玉ねぎ・ニンニク・イラクサを混ぜ合わせます。
クミン・チリ・塩麹・黒胡椒・片栗粉を加え、まとまるくらいまで様子を見ながらオートミールを加えて混ぜ合わせます。
成形して両面焼いたら完成!
オーブンでもフライパンでも◎
人参やピーマンを入れると、カラフルになります♪
今回使用したニンニクは、行者ニンニクの醤油漬けに一緒に漬けておいたものです(^^)
ほくほくの黒インゲン豆がベースなので、食べ応えはありますがたくさん食べても胃もたれしません♪
冷めても硬くならないので、
サンドイッチやバーガーにしても、お弁当に入れても美味しいです♡
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乾燥豆を見ていつも思うこと。
選別作業、大変だよな…
小さかったり大きかったり、形が悪かったり虫食いだったりするお豆をよけていく作業。
無選別のお豆をどさっといただいたときに、「これをいつもやってくれていたんだ」と改めて思います。
ありがとうございます!!