米麹作りとお豆(自家製味噌作りWS準備)
米麹とお豆。
今回のWS↓では、米麹5.5升、茹でたお豆10.1kg。
すごい量。笑
仕込み楽しかった〜♪
米麹のほわ〜んと甘い良い香りが、部屋中に充満します^^
お鍋などの道具の大きさの関係で、米麹は5合×11回に分けて。
どんどん浸水&蒸しをしながらの、時間差でのお手入れがパズル。
お豆も何回に分けたかわからない(そもそも複数種類)。
仕込んだものを置く場所もなんとか作って。
WSが無事に終了に、
あの大量の材料が綺麗に引き取られていってとても気持ち良いです^^
余った材料で私もまたお味噌作ろうかな〜
コチュジャンが少なくなってきたので仕込もうかな。
米麹があればいろいろできます♪