Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

米麹作りとお豆(自家製味噌作りWS準備)

米麹とお豆。
今回のWS↓では、米麹5.5升、茹でたお豆10.1kg。
すごい量。笑
仕込み楽しかった〜♪
米麹のほわ〜んと甘い良い香りが、部屋中に充満します^^

お鍋などの道具の大きさの関係で、米麹は5合×11回に分けて。
どんどん浸水&蒸しをしながらの、時間差でのお手入れがパズル。

浸水させ水切りしたお米
お米を蒸し上げます
浸水させ水切りしたお米を蒸し上げます
種切りし、保温→混ぜるを繰り返します
種切りし、保温→混ぜるを繰り返します
種切りし、保温→混ぜるを繰り返します

お豆も何回に分けたかわからない(そもそも複数種類)。

黄大豆・黒千石大豆(黒大豆も!)
黄大豆・黒千石大豆(黒大豆も!)
黄大豆・黒千石大豆(黒大豆も!)

仕込んだものを置く場所もなんとか作って。

WSが無事に終了に、
あの大量の材料が綺麗に引き取られていってとても気持ち良いです^^

余った材料で私もまたお味噌作ろうかな〜
コチュジャンが少なくなってきたので仕込もうかな。
米麹があればいろいろできます♪