Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

大和芋&黒豆茹で汁&蕎麦粉のお好み焼き

大和芋&黒豆茹で汁&蕎麦粉のお好み焼き!

自然栽培の大和芋をすりおろし、
お水の代わりに黒豆の茹で汁を加えてよく混ぜ、
無農薬の蕎麦粉と自然塩を入れてさらに混ぜ合わせます。
キャベツ・行者ニンニクをたっぷり加えて全体をよく混ぜ、馴染ませます。
油を敷いたフライパンで両面焼いたら完成!

大和芋&黒豆茹で汁&蕎麦粉のお好み焼

黒豆の茹で汁は旨味たっぷり♪
蕎麦粉の風味がとても良く、
行者ニンニクの香りも☆

そのままだったり、
自家製のポン酢や黒酢
お味噌ベースのソースを付けるのもおすすめです(^^)

蒸したor茹でたお豆類を混ぜ込むのもお気に入りです♪