Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

フキの葉の佃煮

フキの葉の佃煮☆

さっと茹でて冷水に浸し、アクを抜きます。
水気を絞り、刻み、フライパンで水分を飛ばすように炒めます。
お醤油・お酒orみりんを入れ、炒め煮に。
仕上げに白ごまをひねって振りかけて完成!
ごま油を垂らしても良い香りです(^^)
ご飯のお供にぴったりで、おむすびの具にも良く使います♪

フキの葉の佃煮

フキの葉の佃煮

左側の緑色のもう1品はなんだったっけなぁ笑

 

フキの葉はおにぎりを包むのにも使えます!