自然栽培の梅で自家製梅ジャム
自然栽培の梅で自家製梅ジャム☆
傷がついたり熟し過ぎた梅はジャムに。
ヘタを取った梅をコトコト茹で、灰汁を取ります。
お湯を捨て、梅の種を取ります。実はやわらか~
甘味(お砂糖や蜂蜜、シロップ類など。今回は宮古島の黒砂糖)を入れ、混ぜながらコトコト煮ていきます。
お好みのゆるさの一歩手前で火を止め、煮沸消毒した保存容器に入れて完成!
冷めると少し硬めになります(^^)
炒め物・照り焼き・煮物などに入れるとお砂糖の代わりになり、良い隠し味にも!
自家製の天然酵母パンや豆乳ヨーグルトとも良い相性です◎
これにお味噌を混ぜると梅味噌に。
ご飯のお供はもちろん、冷奴・ディップ・炒め物や和え物にも使えます(^^)
傷ものはシロップにしても良いのですが、普段あまり飲み物を飲まないのでパス…笑
砂糖漬けしてシロップを作った時は、引き上げた実でジャムも作ることができます!
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