Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自然栽培の梅で自家製梅ジャム

自然栽培の梅で自家製梅ジャム
傷がついたり熟し過ぎた梅はジャムに。
ヘタを取った梅をコトコト茹で、灰汁を取ります。
お湯を捨て、梅の種を取ります。実はやわらか~
甘味(お砂糖や蜂蜜、シロップ類など。今回は宮古島の黒砂糖)を入れ、混ぜながらコトコト煮ていきます。
お好みのゆるさの一歩手前で火を止め、煮沸消毒した保存容器に入れて完成!
冷めると少し硬めになります(^^)

茹でて種を取ります
茹でて種を取ります
茹でて種を取ります
宮古島の黒砂糖を入れてコトコト
宮古島の黒砂糖を入れてコトコト
宮古島の黒砂糖を入れてコトコト
宮古島の黒砂糖を入れてコトコト

炒め物・照り焼き・煮物などに入れるとお砂糖の代わりになり、良い隠し味にも!
自家製の天然酵母パンや豆乳ヨーグルトとも良い相性です◎
これにお味噌を混ぜると梅味噌に。
ご飯のお供はもちろん、冷奴・ディップ・炒め物や和え物にも使えます(^^)

傷ものはシロップにしても良いのですが、普段あまり飲み物を飲まないのでパス…笑
砂糖漬けしてシロップを作った時は、引き上げた実でジャムも作ることができます!

自家製梅干しはこちら↓