野いちごジャム
野いちごジャム☆
毎年のお楽しみ♪
日当たりの良い斜面にたくさん実がなっていました(^^)
完熟で、少し触るだけでポロッと外れるくらい。
必要な分だけいただいて来ました。
場所によって種類が違いましたが、混ぜて採取。
お砂糖不使用のジャムにしました♪
実をお鍋に入れて火にかけるだけ。
水分が出てくるので、半分くらいの量になるまで煮詰めます。
レモンを絞り、お塩も少し入れると味がしまります。
お好みのゆるさの一歩手前で火を止め、煮沸消毒した瓶に詰めて脱気。
実そのものの甘味だけで、とっても美味しいです(^^)♡
パンやヨーグルトに合うのはもちろん、
マフィンなどのお菓子作りにも使えます◎
お料理のソースに使っても、すごく映えるのでお気に入りです♡