小豆かぼちゃ
小豆かぼちゃ☆
食養でよく出てくる一品ですね(^^)
かぼちゃを大きめに切ってお鍋に敷き詰め、お水をひたひたにしておきます。
小豆・小豆の5倍のお水・昆布を小鍋に入れて火にかけます。
水気が少なくなるまで小豆を茹でたら、かぼちゃの上にすべて流し入れます。
お鍋を火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込んだら完成!
基本的に放っておくだけなので、簡単です(^^)
炊飯器でもできるはず!◎
「腎臓に効く小豆+肝臓に効くかぼちゃ」の組み合わせで、
糖尿病に効果があると言われています(^^)
体を温めてくれて、むくみを取ってくれるそう。
お砂糖なしで、とっても美味しい!♡
甘くない小豆料理も美味しいということを、もっと知ってほしいなぁと思います⭐︎