Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

わらびたたき

わらびたたき☆

わらびをアク抜きし、みじん切りに。
それをさらにたたき、細かくします。
粘りが出てきたらお味噌を加え、さらによくたたいたら完成!
お味噌の他にも、お醤油&鰹節でも◎

アク抜きします
たたきます
アク抜きしてたたきます
お味噌を加えます
さらにたたきます
お味噌を加えてさらにたたきます

ねばねばとろとろ(^^)

ご飯はもちろん、お蕎麦やおそうめんにもよく合います♡
生姜や唐辛子でアクセントを付けても◎