Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

フキの瓶詰め保存

フキの瓶詰め保存☆
冷凍や塩漬け以外の長期保存方法です♪

下処理↓

フキ料理3品↓

もう3品↓

下処理済みのフキを瓶の長さに合わせて切り、瓶は煮沸消毒しておきます。
お水にお酢(orお塩)を少し入れ、沸かします。
フキも入れてさっと茹で、熱いうちに酢水ごと瓶に入れます。
蓋を軽く閉めた状態でお湯が沸いたお鍋に瓶を入れ、ぐつぐつ沸かしたら蓋をしっかり閉め、脱気します!

フキの瓶詰め保存
フキの瓶詰め保存
フキの瓶詰め保存

これで美味しいフキをいつでも楽しめます(^^)
冷凍保存は冷凍庫が埋まってしまい、塩漬けには大量のお塩が必要で、塩抜きにも時間がかかります。
瓶詰め保存、おすすめです⭐︎
瓶だらけになりますが笑