フキの瓶詰め保存☆
冷凍や塩漬け以外の長期保存方法です♪
下処理↓
フキ料理3品↓
もう3品↓
下処理済みのフキを瓶の長さに合わせて切り、瓶は煮沸消毒しておきます。
お水にお酢(orお塩)を少し入れ、沸かします。
フキも入れてさっと茹で、熱いうちに酢水ごと瓶に入れます。
蓋を軽く閉めた状態でお湯が沸いたお鍋に瓶を入れ、ぐつぐつ沸かしたら蓋をしっかり閉め、脱気します!
これで美味しいフキをいつでも楽しめます(^^)
冷凍保存は冷凍庫が埋まってしまい、塩漬けには大量のお塩が必要で、塩抜きにも時間がかかります。
瓶詰め保存、おすすめです⭐︎
瓶だらけになりますが笑