スパイスカレーのベース作り
スパイスカレーのベース作り☆
大量に作り、冷凍保存しています(^^)
まずはホールスパイスをテンパリング。
クミン・コリアンダー・クローブ・フェンネルなど(^^)
大量の玉ねぎ・ニンニク・生姜を加えてよ〜く炒め、トマトを加えて水気がなくなるまで炒めます。
パウダースパイスと自然塩を加えてよく炒めます。
基本のスパイスは、クミン・コリアンダー・ターメリック。
お好みで、チリ・フェヌグリーク・シナモン・ナツメグ・カルダモンなども自由に配合しています♪
塩加減は、食べてみてしょっぱいと感じるくらいに。
トマトや玉ねぎが採れる時期にたくさん仕込みます!
冷凍しておけば、すぐにスパイスカレーを作れます(^^)♪
ネットでスパイスセットを買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!
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