Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

手作り納豆増産!

納豆増産!
以前、とうきびの皮で作った納豆。
ひとすくい分を残しておけば、ひたすら増産できます♪

とうきびの皮とお豆を交互に重ねて保温します
とうきびの皮とお豆を交互に重ねて保温します
とうきびの皮とお豆を交互に重ねて保温します
ひとすくい分を残しておけば増産できます!
ひとすくい分を残しておけば増産できます!
ひとすくい分を残しておけば増産できます!

自然栽培のとうきびの皮をさっと茹でて(納豆菌以外を殺菌)軽く乾かし、
茹でたお豆ととうきびの皮を交互に重ねて保温すると、納豆ができちゃいます!
詳しくはこちら↓

大豆以外のお豆でもできるので、いろいろ試しながら楽しんでいます(^^)