Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

コールラビ料理3品

コールラビ
ブロッコリーの芯のような甘味のある、アブラナ科のお野菜。

コールラビ
コールラビ
コールラビ

コールラビの生サラダ
ビタミンCたっぷりで、生でもシャキシャキと食べられます!
皮を剥いてスライスし、オリーブオイルと自然塩だけでとっても美味しい◎

コールラビの生サラダ

コールラビの生サラダ

コールラビのきんぴら
皮・茎・葉を使って。
捨てるところない!(^^)
皮と茎を先に炒め、後から葉を入れて炒め、
お醤油やお酒で味付け。
鰹節を入れても美味しかったです◎
入れなければ plantbased

コールラビのきんぴら

コールラビのきんぴら

コールラビ入り 夏野菜の炒め物
生のコールラビはシャキシャキ。火を通すとホックホク!
コールラビをひと口大に乱切りし、
きゅうりとミニトマトも大きさを揃えて切ります。
炒めて、サニーレタスの硬い部分→柔らかい部分の順で加えて炒めるだけ!
自然塩と黒胡椒だけでも、お醤油をひとまわししても美味しいです(^^)

コールラビ入り 夏野菜の炒め物

コールラビ入り 夏野菜の炒め物

コールラビだけでなく、
炒めたきゅうりやミニトマトの食感も好きだな〜