Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自家製米麹でのお味噌作りWS @自宅

自家製米麹でのお味噌作りWS!@自宅
今季初開催でした^^

キムチ作りWSに参加して下さった方からのリクエスト開催!
ご友人を誘って来てくださり、個人宅で行いました。
参加してくださった方々、どうもありがとうございました^^♡

自家製米麹でのお味噌作りWS
自家製米麹でのお味噌作りWS
自家製米麹でのお味噌作りWS

・お米からこだわり3日間かけて仕込んだ米麹
・自然栽培のお豆 (黄大豆以外も対応可◎)
・自然海塩
をご用意しますので、ご興味のある方はぜひ♪

自家製米麹
自然栽培の黄大豆
自家製米麹 ・自然栽培の黄大豆

--------
発酵食品であるお味噌は、腸内環境を整えてくれるほか、
タンパク質やビタミン・ミネラルもたっぷり含まれています。

しかし、
市販のお味噌は
大豆に農薬が使われていたり、
早く熟成するように加工されていたり、
アルコールなどで酵素の活動を抑え、発酵を止めてしまっていたり...!

手作りのお味噌には、
作る人それぞれの手にいる常在菌が混ざります。
そのため、同じ材料を使っても作る人によって味が変わり、
"その人の体や腸に一番合ったオリジナルのお味噌になる"と言われています!

ぜひ自家製のお味噌を仕込んでみませんか??
お子様との参加も大歓迎です!◎