Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

旨みが集う!自家製納豆麹

旨みが集う!自家製納豆麹☆

にんじん・昆布・お醤油・お酒を煮立たせ、粗熱を取ります。
自家製米麹をほぐしながら加えて混ぜ合わせ、自家製納豆と胡麻も混ぜたら完成!

にんじん・昆布・お醤油・お酒・米麹
納豆・黒ゴマ
にんじん・昆布・お醤油・お酒・米麹・納豆・黒ゴマ

自家製納豆麹

自家製納豆麹

そのままでももちろん美味しく、キュウリにも合います◎
青じそに巻いて食べるのが一番おすすめ♪

生きたままの菌を摂りたいので、粗熱をしっかり取ってから米麹を混ぜて下さい(^^)
旨みたっぷりの食材が集まっていて、美味しいに決まってます♪

米麹を仕込んだ時には必ず作る常備菜です♡
一晩おいた方が、まろやかになって美味しいです!

米麹の仕込み↓

とうきびの皮から作った納豆↓