Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

鹿すじ肉と自家製乾物の煮込み

鹿すじ肉と自家製乾物の煮込み☆

鹿のすじ肉は、下処理済み。
一度茹でこぼした後、お米の研ぎ汁or生姜や青ネギを入れ、柔らかくなるまで茹でた状態でストックしています。

自家製乾物は、
切り干し大根・干しヤーコン・干しズッキーニ・青大豆の打ち豆。
どれも自然栽培のお野菜。
天日干しし、旨みがぎゅーっと詰まっています(^^)♡

自家製乾物たちと鹿すじ肉

自家製乾物たちと鹿すじ肉

自然塩をぱらっ。
お水とお豆の茹で汁(or出し汁)でぐつぐつ。
お醤油をひと回し。

自然塩・お豆の茹で汁・お醤油

自然塩・お豆の茹で汁・お醤油

最後に下処理済みのわらびや、自然栽培のニラを加えて完成!

下処理済みのわらび・自然栽培のニラ
鹿すじ肉と自家製乾物の煮込み
下処理済みのわらび・自然栽培のニラ