お豆料理2種
お豆料理2種☆
・黄大豆のカリカリ焼き
米粉をまぶしてカリカリに焼き、お醤油・お味噌・お酢を加えて絡めるだけ!
お酢を入れるとさっぱりするのでたくさん食べられます笑
調味料を入れると焦げやすいので、火を弱めるか消してください(^^)
メープルシロップなどの甘味を入れても、甘辛くなって美味しいです!
・黒大豆
お正月のおせち料理では自家製の麹甘酒と一緒に煮ましたが、
今回は甘味なしでお豆だけ。
お豆自体の甘さと旨味で、とっても美味しかったです!
自然栽培のお豆は本当に美味しい♡
そのまま食べたり、
スパイスやハーブをかけて食べたり、
米粉と混ぜておやき風にしてメープルシロップと食べたり…
黒豆はお正月にだけ食べるものじゃないですよ〜♪
補血食材でもあります(^^)