Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2022-たたきゴボウ

おせち料理紹介シリーズ【たたきゴボウ】

ゴボウを麺棒などで叩き、繊維を壊します。
ゴボウを長さをそろえて切り、さっと茹でて硬めに火を通します。
火を通しすぎるとコリコリした食感がなくなってしまうので注意!
冷めないうちにタヒニ・黒酢・お醤油と和えたら完成☆

ゴボウを麺棒で叩き
切って茹でます
ゴボウを麺棒で叩き、切って茹でます

たたきゴボウ

たたきゴボウ

とっても簡単で、ゴボウの食感や黒酢の風味もとっても良いです(^^)
タヒニ(白胡麻ペースト)ではなく、白すり胡麻でももちろんOK!(その方が一般的です)

こちらの有機タヒニを使っています↓

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タヒニ(454g)【org_3_more】【ワンスアゲイン】
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タヒニは練りごまと違って非加熱で、ビタミンやミネラルをそのまま摂取できます◎
香りも全然違い、どちらも好きです^^