Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2022-ゴボウと人参の昆布巻き

おせち料理紹介シリーズ【ゴボウと人参の昆布巻き】

浜中産の天然昆布をお水で戻します。
ゴボウと人参を、昆布の幅に合わせて切ります。
昆布でゴボウと人参を巻き、細く切った昆布で結びます。
巻いた昆布・ひたひたの量のお水・醤油をお鍋に入れ、じっくりと柔らかくなるまで煮ます。
煮汁がなくなるくらいに煮詰めたら完成です!

昆布を戻します
ゴボウと人参の昆布巻き
ゴボウと人参の昆布巻き
ゴボウと人参の昆布巻き

昆布がとっても美味しく、ゴボウが良い歯応えで、人参が甘い〜♡