おせち料理2022-白和え
おせち料理紹介シリーズ【人参蒟蒻椎茸蓮根青梗菜の白和え】
蒟蒻は短冊切りにし下茹で。
戻した干し椎茸は細切り。
人参・蓮根は、お煮しめ用の飾り切りの切れ端を使いました^^
これらの具材・少量のお水・お醤油を火にかけ、火を通しながら下味をつけます。
汁気がなくなるまで炒り煮にするか、ざる揚げして汁気を拭き取るかします。
青梗菜はさっと茹でて冷水に取り、食べやすいサイズに切り、水気を絞ります。
和え衣は、
水切りしたお豆腐を裏漉しして滑らかにし、
タヒニ・お味噌・お醤油を混ぜたもの。
具材と衣をよく和えたら完成です!
タヒニじゃなくて白ごまでももちろんOK(^^)♪
今回の人参や蓮根のように、他のおせち料理で半端に余った食材を使えます!◎
白和えは水っぽくなると特に日持ちしないので、具材の水気をできるだけ取るのがポイントです。
私はこちらの有機タヒニを使っています↓