Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2022-白和え

おせち料理紹介シリーズ【人参蒟蒻椎茸蓮根青梗菜の白和え】

蒟蒻は短冊切りにし下茹で。
戻した干し椎茸は細切り。
人参・蓮根は、お煮しめ用の飾り切りの切れ端を使いました^^
これらの具材・少量のお水・お醤油を火にかけ、火を通しながら下味をつけます。
汁気がなくなるまで炒り煮にするか、ざる揚げして汁気を拭き取るかします。
青梗菜はさっと茹でて冷水に取り、食べやすいサイズに切り、水気を絞ります。

天日干しして戻した椎茸は細切りに
天日干しして戻した椎茸は細切りに
天日干しして戻した椎茸は細切りに
人参・蓮根は、お煮しめ用の飾り切りの切れ端を使用♪
人参・蓮根は、お煮しめ用の飾り切りの切れ端を使用♪
人参・蓮根は、お煮しめ用の飾り切りの切れ端を使用♪
青梗菜以外は炒り煮に
青梗菜は下茹で
青梗菜以外は炒り煮に、青梗菜は下茹で

和え衣は、
水切りしたお豆腐を裏漉しして滑らかにし、
タヒニ・お味噌・お醤油を混ぜたもの。

水切りしたお豆腐を裏漉しします

水切りしたお豆腐を裏漉しします

具材と衣をよく和えたら完成です!

白和え

白和え

タヒニじゃなくて白ごまでももちろんOK(^^)♪
今回の人参や蓮根のように、他のおせち料理で半端に余った食材を使えます!◎
白和えは水っぽくなると特に日持ちしないので、具材の水気をできるだけ取るのがポイントです。

私はこちらの有機タヒニを使っています↓

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