Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2022-ゴボウとナッツの田作り

おせち料理紹介シリーズ【ゴボウとナッツの田作り】

ゴボウは厚めのささがきに切り、天日干し!
ナッツ類は粗く刻み、ロースト。
干したゴボウを炒め、ナッツも加えます。
お酒とお醤油を入れ、絡めながら煮詰めます(甘味を入れてもOK)。
炒った白胡麻を振って完成!

ゴボウのささがきを天日干し!
ゴボウのささがきを天日干し!
ゴボウのささがきを天日干し!

ゴボウとナッツの田作り

ゴボウとナッツの田作り

ゴボウを干すことで旨みが凝縮し、歯応えがとっても良くなります!(^^)
かな〜りお気に入りです!♡

ナッツでなくても、かぼちゃの種・ひまわりの種・松の実でもとても美味しくできます◎