Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

干しヤーコンのきんぴら

干しヤーコンのきんぴら!

からからに干して保存しておいたヤーコンを、お水で戻します(戻し汁は美味しい出汁が出ているのでぜひ煮物や汁物に!)。

乾燥ヤーコンを戻します

乾燥ヤーコン作りはこちら↓

ヤーコンと人参を細切りにし、ごま油で炒めます。
火を止めて自家製醤油麹を和え、海苔をちぎって散らしたら完成!

ヤーコンと人参をごま油で炒めます
自家製醤油麹・海苔を加え、きんぴらの完成

乾燥させる前の生の状態で作るきんぴらも美味しいですが、
乾燥させると炒めても水っぽくならず、甘味や旨味が凝縮されていて、とっても美味しいんです^^♪

ぜひお試しください◎