Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

とうきび入りポテト大豆コロッケ

とうきび入りポテト大豆コロッケ!

じゃがいもを蒸して潰し、茹でてペースト状にした大豆を加えます。
夏に冷凍しておいたとうきび・自家製塩麹・黒胡椒を混ぜ合わせます。
整形し、水溶き小麦粉にくぐらせます。
パン粉の代わりに、今回はオートミールを。

タネを作り、パン粉の代わりにオートミール

内側には火が通っているので、外側だけこんがり揚げ焼きに。

とうきび入りポテト大豆コロッケ

じゃがいもと大豆はほくほくしっとり!
とうきびは甘くてプチプチ♪