ぼた餅 3種!
3月のお彼岸に作ったもの。
まずは発酵あんこ作り。
今回は自然栽培の黒小豆で♪
黒小豆を茹で、自家製米麹と混ぜて保温。
甘〜い良い香りがしてきます^^
お砂糖不使用でも十分甘くなるのでおすすめです!
愛別町産の特別栽培の玄米もち米をお鍋で炊き、
麺棒でついてから成形。
もち米の香り、好きだなぁ〜♪
内側から
・もち米、黒小豆発酵あんこ
・黒小豆発酵あんこ、もち米、黒すり胡麻
・黒小豆発酵あんこ、もち米、黒豆きな粉
の3種類。
玄米なので食べ応えもたっぷり!
どれもとっても美味しくいただきました♡