Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ぼた餅 3種

ぼた餅 3種!

3月のお彼岸に作ったもの。
まずは発酵あんこ作り。
今回は自然栽培の黒小豆で♪
黒小豆を茹で、自家製米麹と混ぜて保温。
甘〜い良い香りがしてきます^^
お砂糖不使用でも十分甘くなるのでおすすめです!

自然栽培黒小豆&自家製米麹で発酵あんこ作り

愛別町産の特別栽培の玄米もち米をお鍋で炊き、
麺棒でついてから成形。
もち米の香り、好きだなぁ〜♪

お鍋で炊いた特別栽培の玄米もち米

内側から
・もち米、黒小豆発酵あんこ
・黒小豆発酵あんこ、もち米、黒すり胡麻
・黒小豆発酵あんこ、もち米、黒豆きな粉
の3種類。

ぼた餅 3種

玄米なので食べ応えもたっぷり!
どれもとっても美味しくいただきました♡