Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自家製 黒豆納豆

自家製 黒豆納豆!

ずっと継ぎ足している納豆。
最近は黒豆で。

完成している納豆をひとすくい分だけ残しておきます。
自然栽培の乾燥黒豆を一晩浸水させ、柔らかくなるまで茹でます。
茹で汁を切り、熱々の状態でひとすくいの納豆とよく混ぜ合わせます。
1日間保温しておけば、納豆菌が全体に周り、ネバネバに♪

自家製 黒豆納豆!

茶豆や鞍掛豆などでも美味しい納豆になります^^

なみに、とうきびの皮とお豆だけで納豆ができます!↓