Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

米茄子の田楽

米茄子の田楽!

米茄子を縦に1/2 or 1/4に切り、果肉に格子状の切れ込みを入れておきます。
盛り付けた際に安定するよう、皮の部分を少しだけ切り落としておいても◎
お水に浸してアク抜きし、水気を取ります。
油を敷いたフライパンに入れ、じっくりと蒸し焼きに。
果肉面に焼き色がついたら皮面も焼きます。
柔らかくなったら取り出し、お味噌を塗って頂きます♪
皮も美味しく食べられますよ^^

米茄子の田楽

写真では、片面に茶豆玄米味噌、もう片面に白花豆玄米味噌を塗りました(どちらも自家製)。
お味噌に少量のお水を加えて練り、塗りやすくしています。
一般的な田楽味噌のようにお味噌・味醂・お酒・甘味を煮詰めても良いですが、私は生のお味噌を味わいたくて、これで十分美味しいです^^

胡麻を振ったり、生姜のすりおろしを添えても美味しいです!

大きくて丸っこい米茄子(ベイナス)。
🍆←この絵文字のように、ヘタが緑色です。
一般的な茄子よりも皮や果肉がしっかりしていて、お漬け物よりも加熱料理に向いています。
ぜひ米茄子を見かけたら試してみてください♪

大きくて丸っこい米茄子