Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ゴーヤのサブジ

ゴーヤのサブジ

ゴーヤをお好みの大きさに切ります。
ワタ付きのままでも、ワタを取っても大丈夫◎
(取ったワタは、お味噌汁などに入れるとふわっとして美味しいです♪)
フライパンに油・ニンニクのみじん切り・クミンシードやマスタードシードを熱します。
ゴーヤ・自然塩・ターメリックパウダーやコリアンダーパウダーを加えて軽く炒め、少量のお水を入れて蓋をして蒸し焼きに。
ゴーヤに火が通ったら、蓋を取り水分を飛ばして完成!

ゴーヤのサブジ

玉ねぎやトマト、生姜を入れて炒めても美味しいです◎

体の熱をとってくれるゴーヤ。
暑い日に食べたくなります^^
今年はもう終わりかなぁ

 

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