Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ベーグル

オーバーナイト製法のベーグル!

平日の夜、晩ご飯を作りながら材料をこね、
成形まで済ませて常温(or冷蔵庫)で一晩放置して発酵。
朝起きたらオーブンを余熱しながらフライパンにお湯を沸かします。
ベーグルの両面を1分弱ずつ茹でて(ケトリング)、すぐにオーブンへ。
もっちり、むちむちのベーグルが完成!
この4個で強力粉300g使用。
ずっしりしていて、1個でも十分な満足感^^

材料は、強力粉・ドライイースト・お砂糖・お塩・ぬるま湯だけ。
卵も牛乳もバター(油類)も使いません。

ケトリングのときにお湯にお砂糖(ハチミツ等)を溶かすと綺麗な焼き色を付けることができますが、入れなくても全然大丈夫です。

仕事が忙しいときこそ、調理・製菓の時間を意識的に取って、気分転換☆
平日の朝に焼きたてのベーグルを食べられる幸せ☆
お昼用に持って行っても美味しいまま!
みんなとても喜んでくれたので、またすぐ作ります♪

もっちりむちむち、美味しいベーグル!

もっちりむちむち、美味しいベーグル!
もっちりむちむち、美味しいベーグル!
こねて成形し、発酵させる生地
焼成後のベーグル、発酵前の生地

ベーグルサンドも美味しいです^^