黒豆の煮汁で食パン
おせちの黒豆と煮汁をリメイク!
たくさん煮て、お正月は毎日食べていた黒豆。
残った煮汁と黒豆も入れてパンを焼きました!
強力粉の他にコーンフラワーやコーングリッツも入れてパンを焼くのが、最近の自分の中での流行です。
たまたまコーングリッツをいただいたので使ってみたのですが、
プチプチした食感が加わり、全粒粉の小麦粉を入れたようで美味しいです^^
水分をすべて黒豆の煮汁に置き換え、黒豆も約100g入れてみました。
こねる際に黒豆はすべて潰れ、生地に馴染みます。
風味がとても良く、ほんのり甘く香ばしい香り☆︎
とっても美味しかったです^^
このパンを作るために黒豆を煮たいくらい!笑
黒豆ゼリーも試しましたが、甘すぎるのと、たくさん食べるものではないので、パンが良いかなと。
結果的に大成功でした◎
相変わらずミキは元気に発酵しています〜
コーンフラワーやコーングリッツは、ぜひ北海道産、遺伝子組み換えなし、ポストハーベストなしのものを!
イングリッシュマフィン、トルティーヤ、タコスなどにも使えます^^
粒子が細かい方がフラワー、粗い方がグリッツです。
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