Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

キムチの仕込み

キムチ︎を仕込みました!

完成した美味しい手作りキムチ

完成した美味しい手作りキムチ

白菜1/2玉が¥150 という日があったのですが、これ1/2?
ほぼ3/4のような...笑
ぎっしり詰まっていてとても立派な白菜でした^^
リンゴのおつとめ品も見つけてラッキー♪

ずっしり重たい白菜1/2サイズ(?)

ずっしり重たい白菜1/2サイズ(?)

ヨガ&ランチ会から帰宅し、すぐにキムチの仕込み。
夜は5.5km雪道ランニングです。

今回のキムチは、大根とニンジンの量が多めです。
大根は厚めに切りました。
これが食感も良く、とっても美味しい♡

混ぜるのが楽しいです!

混ぜるのが楽しいです!

絶賛発酵中のキムチは、1週間ほどで味も馴染んで美味しく仕上がります^^
キムチ鍋とかいいなぁ

 

基本の白菜キムチの作り方↓ 

キャベツのキムチ↓ 

行者ニンニク・アスパラ入りのキムチ↓ 

粗挽き・細挽きの唐辛子は、ぜひ韓国産のものを使ってください。
辛味だけでなく甘味や旨味もあるので、まろやかさのある奥深い味になります!
粗挽きの方が細挽きよりも辛いので、お好みの配合で混ぜてください^^