Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2022-黒豆の麹甘酒煮柚子風味

おせち料理紹介シリーズ【黒豆の麹甘酒煮柚子風味】

お砂糖を使わず、甘酒で!
まずは自家製米麹と柔らかく炊いたお米を混ぜて保温し、甘酒を仕込みます。

自然栽培の黒豆を一晩浸水。
ぷっくりと綺麗に大きく膨らみます!
甘酒・お塩を加えて火にかけ、沸いたらアクを取り、柔らかくなるまで煮ます。
黒豆が煮汁から出ない状態で保存します。
今回は無農薬の柚子の皮を一緒に漬け込みました。とっても良い香りが付くのでおすすめです!
盛り付けの際にも、千切りにした柚子の皮をちらしました。

浸水前の黒豆
浸水前の黒豆
浸水後の黒豆
浸水前・浸水後の黒豆
黒豆の麹甘酒煮 柚子風味
黒豆の麹甘酒煮 柚子風味
黒豆の麹甘酒煮 柚子風味

黒豆、本当に美味しくて大好きです(^^)♡
お正月以外でもかなり高頻度で食べています。
甘酒は、お料理・お菓子作り・パン作り等で、お砂糖の代わりに使っています。

残った黒豆の煮汁は、
プリン・ゼリー・パン・蒸しパン・ポタージュ・カレー・ハヤシライス・筑前煮・肉じゃが
などに活用できます!(^^)

乾燥豆を浸水させ、ぷっくりと綺麗に膨らむのを見るのが好きです♪笑

 

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