おせち料理2022-黒豆の麹甘酒煮柚子風味
おせち料理紹介シリーズ【黒豆の麹甘酒煮柚子風味】
お砂糖を使わず、甘酒で!
まずは自家製米麹と柔らかく炊いたお米を混ぜて保温し、甘酒を仕込みます。
自然栽培の黒豆を一晩浸水。
ぷっくりと綺麗に大きく膨らみます!
甘酒・お塩を加えて火にかけ、沸いたらアクを取り、柔らかくなるまで煮ます。
黒豆が煮汁から出ない状態で保存します。
今回は無農薬の柚子の皮を一緒に漬け込みました。とっても良い香りが付くのでおすすめです!
盛り付けの際にも、千切りにした柚子の皮をちらしました。
黒豆、本当に美味しくて大好きです(^^)♡
お正月以外でもかなり高頻度で食べています。
甘酒は、お料理・お菓子作り・パン作り等で、お砂糖の代わりに使っています。
残った黒豆の煮汁は、
プリン・ゼリー・パン・蒸しパン・ポタージュ・カレー・ハヤシライス・筑前煮・肉じゃが
などに活用できます!(^^)
乾燥豆を浸水させ、ぷっくりと綺麗に膨らむのを見るのが好きです♪笑
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