手作り米麹で甘酒、醤油麹、塩麹づくり
甘酒・醤油麹・塩麹作り!
お味噌を仕込むために米麹を手作りしたので、その残りを最大限に活用しました^^
甘酒:米麹とお水を混ぜて炊飯器で7~8時間保温。
醤油麹:米麹とお醤油を混ぜて1週間常温。
塩麹:米麹とお塩とお水を混ぜて1週間常温。
甘酒は、割って飲んでも美味しいですが、
料理やお菓子を作る際に、お砂糖の代わりとしても使えます!
醤油麹は、お醤油の代わりとして使え、旨味が倍増します☆
塩麹は、お肉やお魚をやわらかくしてくれるほか、お漬物もでき、お塩の代わりとしても使えます。
どれも簡単に取り入れられ、お料理の栄養も旨味もアップします^^
毎日のご飯作りがもっと楽しくなりそうです♪
鶏ハムと、お豆腐のクリームチーズを作りました^^
自家製米麹でベビーホタテの飯寿司を作りました!
そのほかの米麹の活用法はこちら↓
米麹をネットで購入すれば、すぐに甘酒や醤油麹、塩麹を作ることができます^^
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