Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

手作り米麹で甘酒、醤油麹、塩麹づくり

甘酒・醤油麹・塩麹作り!
お味噌を仕込むために米麹を手作りしたので、その残りを最大限に活用しました^^ 

甘酒:米麹とお水を混ぜて炊飯器で7~8時間保温。
醤油麹:米麹とお醤油を混ぜて1週間常温。
塩麹:米麹とお塩とお水を混ぜて1週間常温。

甘酒、醤油麹、塩麹の完成!

甘酒、醤油麹、塩麹の完成!

甘酒は、割って飲んでも美味しいですが、
料理やお菓子を作る際に、お砂糖の代わりとしても使えます!

炊飯器で8時間保温してできた甘酒

炊飯器で8時間保温してできた甘酒

醤油麹は、お醤油の代わりとして使え、旨味が倍増します☆

1週間毎日かき混ぜてできた醤油麹

1週間毎日かき混ぜてできた醤油麹

塩麹は、お肉やお魚をやわらかくしてくれるほか、お漬物もでき、お塩の代わりとしても使えます。

一週間毎日かき混ぜてできた塩麹

一週間毎日かき混ぜてできた塩麹

どれも簡単に取り入れられ、お料理の栄養も旨味もアップします^^
毎日のご飯作りがもっと楽しくなりそうです♪

 

鶏ハムと、お豆腐のクリームチーズを作りました^^ 

自家製米麹でベビーホタテの飯寿司を作りました! 

そのほかの米麹の活用法はこちら↓

米麹をネットで購入すれば、すぐに甘酒や醤油麹、塩麹を作ることができます^^