Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

手作り皮の餃子117個

皮から作る、行者ニンニク入り餃子!

手作り皮の焼き餃子
採集した行者ニンニク
手作り皮の焼き餃子、採集した行者ニンニク

手作りの皮は、各餃子に合わせて3種類。
強力粉と薄力粉の割合や、お水か熱湯か、などの違いがあります。

左手で生地を回し、右手の麺棒で伸ばします
3種類の皮の完成!
左手で生地を回し、右手の麺棒で伸ばします。3種類の皮の完成!

今回の餡には、
キャベツ、行者ニンニクの醤油漬け、ニンジン、玉ねぎ、戻した干し椎茸、生姜などが入っています。
お肉不使用で、代わりに冷凍豆腐を解凍して水気を絞り、細かくちぎって入れています。
水分や味を吸ってくれて、とっても美味しいんです!^^
モモ用には、クミンやコリアンダーなどのスパイスを入れます。

お肉不使用の餡

お肉不使用の餡

モモ(ネパールのスパイス入り蒸し餃子) 33個
水餃子 34個
焼き餃子 50個
合計117個になりました^^

小籠包のような形にしたモモ
ぷりぷりもちもちの皮を楽しめる水餃子
パリッとモチっと歯切れのよい皮の焼き餃子
小籠包のような形にしたモモ、ぷりぷりもちもちの皮を楽しめる水餃子、パリッとモチっと歯切れのよい皮の焼き餃子

モモや焼き餃子は、揚げ餃子にしても美味しいです☆
餃子を食べる際に、行者ニンニクを漬けたお醤油をタレに加えると、より一層あの香りを楽しめます! 

 

手作り餃子の少し詳しい作り方↓ 

 

餃子投稿まとめ↓

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