ひよこ豆料理まとめ② 4品
ひよこ豆料理まとめ②
挽き割りのチャナダルを使えば、浸水や茹でる時間が大幅に短縮されます(^^)
・ファラフェル①
浸水させたひよこ豆(茹でない)・玉ねぎ・パセリ・クミン・コリアンダー・ニンニク・レモン汁・お塩・黒胡椒をフープロで撹拌。
丸く成形し、揚げ焼きに!
そのままでも、フムスやトマトソース、タヒニ(ごまペースト/練りごま)と食べても美味しいです!(^^)
もちろんファラフェルサンドやサラダにしても◎
いくらでも食べられます笑
・ファラフェル②
茹でたひよこ豆・長ネギ・ニンニク・クミン・コリアンダー・ターメリック・チリ・お塩をフープロで混ぜます。
転がしながらフライパンで焼いてみました。
自家製豆乳ヨーグルトで作ったソースにディップ!
ほくほくで美味しいです(^^)
・ひよこ豆のコロッケ①
茹でたひよこ豆を滑らかになるまでフープロにかけます。
粒のままの茹でたひよこ豆・きのこ類・長ネギ・クミン・コリアンダー・チリ・お塩を混ぜます。
丸く成形し、自家製酵母パンのパン粉をまぶしてオーブンで焼いたら完成です!
ほっくほく♡
パン粉なしでフライパンで焼いてみても美味しかったです!
・ひよこ豆のコロッケ②
茹でたひよこ豆・ピーマン・人参・玉ねぎ・クミン・コリアンダーをフープロで。
パン粉をつけてオーブンで。
ピーマンと人参を入れすぎると、ほろほろと崩れやすくなってしまいます!
ひよこ豆料理まとめ①③④はこちら↓
①ではスパイスカレーやフムスなど、③ではミートローフ風やハンバーグ・ロールキャベツ、④ではミートボールやパティなどをご紹介しています。
ひよこ豆は水煮缶も売られていますが、ファラフェルのように茹でずに調理するお料理もあるため、乾燥豆をおすすめします!
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有機タヒニは私はこちら↓を使っています^^
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ひよこ豆の煮汁(アクアファバ)はお料理やお菓子作りに使えるので、製氷皿に入れて冷凍しておきます(^^)
アクアファバを使ったスイーツはこちら↓
スパイスは、この4種類があればいろいろなものが作れます!
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