Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ひよこ豆料理まとめ② 4品

ひよこ豆料理まとめ②

挽き割りのチャナダルを使えば、浸水や茹でる時間が大幅に短縮されます(^^)

ホールのひよこ豆
挽き割りのひよこ豆
ホールと挽き割りのひよこ豆

・ファラフェル①
浸水させたひよこ豆(茹でない)・玉ねぎ・パセリ・クミン・コリアンダー・ニンニク・レモン汁・お塩・黒胡椒をフープロで撹拌。
丸く成形し、揚げ焼きに!
そのままでも、フムスやトマトソース、タヒニ(ごまペースト/練りごま)と食べても美味しいです!(^^)
もちろんファラフェルサンドやサラダにしても◎
いくらでも食べられます笑

浸水後のひよこ豆・パセリ・スパイスなどを混ぜます
パセリやスパイスがとっても良い香り!
丸く成形し、揚げ焼きします
ファラフェル①

・ファラフェル②
茹でたひよこ豆・長ネギ・ニンニク・クミン・コリアンダーターメリック・チリ・お塩をフープロで混ぜます。
転がしながらフライパンで焼いてみました。
自家製豆乳ヨーグルトで作ったソースにディップ!
ほくほくで美味しいです(^^)

茹でたひよこ豆・長ネギ・スパイスなどを混ぜます
転がしながらフライパンで焼きました
豆乳ヨーグルトソースといただきました
ファラフェル②

ひよこ豆のコロッケ①
茹でたひよこ豆を滑らかになるまでフープロにかけます。
粒のままの茹でたひよこ豆・きのこ類・長ネギ・クミン・コリアンダー・チリ・お塩を混ぜます。
丸く成形し、自家製酵母パンのパン粉をまぶしてオーブンで焼いたら完成です!
ほっくほく♡
パン粉なしでフライパンで焼いてみても美味しかったです!

茹でたひよこ豆・きのこ・長ネギ・スパイス類を混ぜます
パン粉をまぶしてオーブンで焼きます
そのままフライパンで焼いても美味しいです!
ひよこ豆のコロッケ①

ひよこ豆のコロッケ②
茹でたひよこ豆・ピーマン・人参・玉ねぎ・クミン・コリアンダーをフープロで。
パン粉をつけてオーブンで。
ピーマンと人参を入れすぎると、ほろほろと崩れやすくなってしまいます!

ピーマンや人参も入れました
ホクホクで美味しいです!
ひよこ豆のコロッケ②

 ひよこ豆料理まとめ①③④はこちら↓ 
①ではスパイスカレーやフムスなど、③ではミートローフ風やハンバーグ・ロールキャベツ、④ではミートボールやパティなどをご紹介しています。

ひよこ豆は水煮缶も売られていますが、ファラフェルのように茹でずに調理するお料理もあるため、乾燥豆をおすすめします!

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有機タヒニは私はこちら↓を使っています^^

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ひよこ豆の煮汁(アクアファバ)はお料理やお菓子作りに使えるので、製氷皿に入れて冷凍しておきます(^^)
アクアファバを使ったスイーツはこちら↓

スパイスは、この4種類があればいろいろなものが作れます!