ひよこ豆料理2品
久しぶりのひよこ豆料理紹介 2品
・ひよこ豆のおやき
一晩浸水させ、柔らかくなるまで茹でるひよこ豆。
すぐにお料理やお菓子作りに使えるように、一度に戻してストックしておくことが多いです。
そのひよこ豆をフォークで粗く潰し、若いオニシモツケの葉・玉ねぎ・ニンニク・生姜を加えてこねます。
ひよこ豆だけでもまとまるのですが、
お野菜をたくさん入れる時には、つなぎとして冷やご飯を入れることも。
お塩・胡椒と、ターメリック・チリ(orパプリカ)・クミン・コリアンダー・フェヌグリーク・ナツメグなどのお好みのスパイスを入れてさらに混ぜ合わせます。
成形し両面焼いたら完成!
そのままでも、ソースやケチャップを付けても美味しいです♪
冷めても硬くならないのでお弁当にも◎
・ファラフェル
おやきにそっくり。
でもこちらは茹でずに浸水させただけのひよこ豆で♪
冷やご飯は入れず、ひよこ豆だけでつなぎます。
一晩浸水させたひよこ豆・若いオニシモツケの葉・ニンニク・生姜をフープロにかけます。
お塩・胡椒と、ターメリック・チリ(orパプリカ)・クミン・コリアンダー・フェヌグリーク・ナツメグなどのお好みのスパイスを入れてさらに混ぜ合わせます。
丸く成形し、揚げてor焼いて完成!
私はフライパンでころころ焼くか、オーブンやグリルで焼くことが多いです(^^)
味付けを薄めにして、
自家製レモン胡椒やお味噌のタレを作ったり、フムスや豆乳ヨーグルトソースを作ったりしても◎
お弁当にもぴったりで、またすぐ作りたくなる一品です♪
今までのひよこ豆レシピ↓で使っているパセリや長ネギなどの香味野菜として、今回はオニシモツケを使っています。
入れすぎるとサロンパス感が出てしまうのかもしれませんが、このくらいであれば良いアクセントになります♪