Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

手打ち蕎麦で年越し2021

年越し蕎麦を手打ち!☆
とっても良い香りの新蕎麦粉で♡

手打ちの年越し蕎麦!

手打ちの年越し蕎麦!
無農薬無添加の新蕎麦粉
綺麗な色と良い香り!
無農薬無添加の新蕎麦粉!♡

「水回し・練り・延し・たたみ・切り」の工程で、二八蕎麦を。
各工程の写真はこちら↓ 

家にある道具でも、なんとか作れます!
菊練りも上手くでき、円錐形にしてしっかりと空気を抜きまました(^^)
たっぷりのお湯で、茹で時間は1分!
冷水で滑りをしっかりと取ります。

菊練り後、円錐形にして中の空気をしっかりと抜くのがポイントです!

菊練り後、円錐形にして中の空気をしっかりと抜くのがポイントです!

昆布と干し椎茸で出汁を取り、お醤油とお酒を入れて温め、蕎麦つゆを作ります。
人参も蕎麦つゆに入れておき、火を通しました。
長芋と生姜をすりおろし、いただいた立派な棒状のわかめを戻します。
盛り付けて完成!

とろろわかめ蕎麦♡
手打ちの生蕎麦はやっぱり美味しい〜