手打ち蕎麦で年越し2021
年越し蕎麦を手打ち!☆
とっても良い香りの新蕎麦粉で♡
「水回し・練り・延し・たたみ・切り」の工程で、二八蕎麦を。
各工程の写真はこちら↓
家にある道具でも、なんとか作れます!
菊練りも上手くでき、円錐形にしてしっかりと空気を抜きまました(^^)
たっぷりのお湯で、茹で時間は1分!
冷水で滑りをしっかりと取ります。
昆布と干し椎茸で出汁を取り、お醤油とお酒を入れて温め、蕎麦つゆを作ります。
人参も蕎麦つゆに入れておき、火を通しました。
長芋と生姜をすりおろし、いただいた立派な棒状のわかめを戻します。
盛り付けて完成!
とろろわかめ蕎麦♡
手打ちの生蕎麦はやっぱり美味しい〜