Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2021

あけましておめでとうございます☺️
おせち料理の投稿です⭐︎

時計回りに、
お煮しめ・かぼちゃの伊達巻・ゴボウと人参の昆布巻き・たたきゴボウ・紅白なます・ゴボウとナッツの田作り・人参蒟蒻椎茸の白和え・栗きんとん・黒豆の麹甘酒煮・いくら醤油漬け・北海シマエビの塩茹で&うま煮・酢だこ。
すべて手作りの幸せ♡♡
調味料の量を調節でき、自分の好きなものばかりが並びます(^^)
どれもと〜っても美味しいです!♡
ちなみにすべてお砂糖不使用!
素材そのものの甘さや手作り米麹の甘さで♡

すべて手作りのおせち料理!
すべて手作りのおせち料理!
すべて手作りのおせち料理

材料はもらいものも多く、本当に感謝です。
買う必要があったものは、ここ1〜2週間で安い日に揃えました(年末になると値段が高くなったりするので)。
昆布と干し椎茸で出汁をたくさんとっておき、29〜31日に計画的に調理しました。
続く生地で、一品ずつ詳しくご紹介します(^^)

飾り切りが楽しいお煮しめ
かぼちゃとお豆腐の伊達巻き
お煮しめ、かぼちゃとお豆腐の伊達巻き
ゴボウと人参の昆布巻き
浜中町産の立派な天然昆布!
ゴボウと人参の昆布巻き
天日干ししたゴボウとナッツの田作り
きらきらの黒豆
ゴボウとナッツの田作り、キラキラの黒豆
米麹の仕込みから始まったおせち作り
米麹の仕込みから始まったおせち作り
米麹の仕込みから始まったおせち作り
人参のねじり梅
人参のねじり梅
楽しくなっちゃう人参のねじり梅

これだけの品数を作ると、昨年買い替えた冷蔵庫がぱんぱんです笑
どの品もたくさんあるので、あと数日はこれを食べ続けます笑
品数が多く、味も濃くないので飽きないはず!

2021年もよろしくお願いいたします(^^)
今年もいっぱい美味しいものを作ります!
できればみなさんと一緒に!

 

このおせち料理を一品ずつご紹介していきます(^^)