おせち料理2021
あけましておめでとうございます☺️
おせち料理の投稿です⭐︎
時計回りに、
お煮しめ・かぼちゃの伊達巻・ゴボウと人参の昆布巻き・たたきゴボウ・紅白なます・ゴボウとナッツの田作り・人参蒟蒻椎茸の白和え・栗きんとん・黒豆の麹甘酒煮・いくら醤油漬け・北海シマエビの塩茹で&うま煮・酢だこ。
すべて手作りの幸せ♡♡
調味料の量を調節でき、自分の好きなものばかりが並びます(^^)
どれもと〜っても美味しいです!♡
ちなみにすべてお砂糖不使用!
素材そのものの甘さや手作り米麹の甘さで♡
材料はもらいものも多く、本当に感謝です。
買う必要があったものは、ここ1〜2週間で安い日に揃えました(年末になると値段が高くなったりするので)。
昆布と干し椎茸で出汁をたくさんとっておき、29〜31日に計画的に調理しました。
続く生地で、一品ずつ詳しくご紹介します(^^)
これだけの品数を作ると、昨年買い替えた冷蔵庫がぱんぱんです笑
どの品もたくさんあるので、あと数日はこれを食べ続けます笑
品数が多く、味も濃くないので飽きないはず!
2021年もよろしくお願いいたします(^^)
今年もいっぱい美味しいものを作ります!
できればみなさんと一緒に!
このおせち料理を一品ずつご紹介していきます(^^)