Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

蕎麦粉の白花豆サモサ

蕎麦粉の白花豆サモサ☆

お蕎麦を打つ要領で、水回し・練りを行い、生地を作ります。
具はじゃがいもでも良いですが、今回は白花豆を詰めました!♡
蒸した白花豆を潰し、炒めたニンニクと生姜・塩麹・クミン・コリアンダーターメリック・カルダモン・ナツメグを混ぜ合わせます。
蕎麦粉の生地を分割して楕円形に伸ばし、半分にします。
辺の部分を中央で折って閉じます。
袋状の箇所に白花豆を詰め、円錐形になるように閉じます。
閉じ目をフォークで押さえると、模様にもなります♪
こんがり揚げ焼きしたら完成!

蕎麦粉生地
白花豆の餡
蕎麦粉生地、白花豆の餡
生地を伸ばし、折って、白花豆を詰めます
生地を伸ばし、折って、白花豆を詰めます
生地を伸ばし、折って、白花豆を詰めます
生地を伸ばし、折り、白花豆を詰めます
円錐形になるように閉じ、フォークで押さえます
円錐形になるように閉じ、フォークで押さえます
円錐形になるように閉じ、フォークで押さえます
円錐形になるように閉じ、フォークで押さえます
蕎麦粉の白花豆サモサ
蕎麦粉の白花豆サモサ
蕎麦粉の白花豆サモサ

白花豆の具は甘くてほくほく!
スパイスもとっても良い香りです(^^)

蕎麦粉を軽く炒ってから使うのも、パリッとするのでおすすめです♪
皮にクミンシードやターメリックパウダーを入れるのもスパイシーになって美味しいですが、蕎麦粉の風味が消えてしまうので今回はシンプルに⭐︎

そのままでも、自家製チャツネやケチャップと食べても美味しいです!♡