Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

房切り大根

房切り大根。
阿蘇地方でよく用いられている大根の干し方です(^^)
蛇腹になるように切り込みを入れ、最初は平干しします。
隙間がたくさんあるので乾きやすいです♪

蛇腹状になるように切り込みを入れます!
隙間がたくさんあるので乾きやすいです
蛇腹状になるように切り込みを入れます!

切っている様子の動画はこちら↓

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ある程度乾いたら吊り下げられるので、省スペース!
最初から吊り下げようとすると、割れてしまいます⚠️

使うときは戻して、
お漬物にも、煮物にも、炒め物にも!
甘くて歯応えも良くて、とっても美味しいです☆

ある程度乾いたら吊り下げて干せます♪

ある程度乾いたら吊り下げて干せます♪