Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ワカサギの干物

ワカサギの干物!

手開きして両面を干すだけ。
↑言うのは簡単!笑

ワカサギを手開き
開いたワカサギを両面干します
ワカサギを手開きして、両面を干したら完成!
ワカサギの干物ができました^^
ワカサギの干物ができました^^
ワカサギの干物ができました^^

小さめのお魚は開かずに丸干しするのが一般的。
でも開きたかったのでこれでよし。笑

身は薄いですが、丸ごと食べられるので、
直火で炙ったり
炒るようにパリパリに焼いたり
干物鍋にしたり!♪

汁物に入れるとお出汁も出てとっても美味しいです(^^)
焼いてからキッチンバサミで切り、すりこぎorフープロで細かくすればふりかけに!☆

今までのワカサギについての投稿はこちら↓

旬の時期のワカサギがやっぱり美味しいですが、冷凍でも売られています!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

国産 冷凍 ワカサギ 滋賀県 わかさぎ (10〜11cm 約50尾) 琵琶湖産
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